Home / Tips Caaantik / 8 Manfaat Aloe Vera untuk Kecantikan

8 Manfaat Aloe Vera untuk Kecantikan

Alam adalah sumber terbaik untuk berbagai kebutuhan manusia. Salah satunya adalah tanaman Aloe Vera. Tanaman yang sering disebut Lidah Buaya di Indonesia ini punya banyak manfaat, terutama untuk kecantikan. Dengan kadar air yang tinggi, Aloe Vera bisamenjadi moisturizer terbaik untuk kulit dan bisa juga menjadi bahan makanan atau minuman yang menyehatkan.

Saat ini, kita nggak perlu susah-susah menanam Aloe Vera di kebun buat dapetin manfaatnya. Ada banyak brand kosmetik yang menjadikan Aloe Vera sebagai produk dasar mereka. Salah satunya adalah Nature Republic. Produk ini sudah pernah aku review sebelumnya di Caaantik.

8-manfaat-aloe-vera

8 Manfaat Aloe Vera

Aloe Vera atau lidah buaya punya banyak manfaat loh. Aloe Vera adalah moisturizer alami terbaik dari alam. Aku dari kecil sudah mengkonsumsi Lidah Buaya untuk rambut. Jadi waktu kecil, ibuku rutin mengoleskan Aloe Vera pada rambutku agar rambutku sehat dan tumbuh lebat. Dan ini beneran ngefek loh. Saat memasuki sekolah dasar, diantara teman-temanku, rambutku yang paling tebal. :D

Nah ini dia 8 manfaat Aloe Vera yang bisa kamu gunakan untuk kecantikan:

1. Masker atau Moisturizer

Salah satu skin care routine ku tiap minggu adalah deep cleansing. Aku pakai masker scrubbing dan mulai scrub kulit wajahku agar kotoran di pori-pori ikut terangkat. Maklum yah, tiap hari makeup full sis. Kena polusi lagi. :(

Setelah deep cleansing, aku selalu mendinginkan kulit wajahku dengan aloe vera dari Nature Republic. Cukup oleskan ke seluruh wajah dan tunggu selama beberapa menit. Efek dinginnya akan membuat kulit lebih tenang setelah di scrub. Setelah itu bilas. Wajah jadi lebih segar deh. :)

2. Base Makeup

Untuk yang satu ini aku belum pernah mencoba secara langsung sih. Tapi beberapa hari yang lalu, aku diberi kesempatan untuk mencoba Moisturizer dari Mazaya yang bahannya terbuat dari Aloe Vera.

Aku selalu pakai pagi hari sebelum makeup, dan hasilnya sih baik-baik saja. Alasan kenapa aku suka memakai base makeup atau moisturizer dari bahan Aloe Vera adalah kulitku jadi segar tanpa kelihatan berminyak atau lengket. :D

3. Penyegar setelah Mencukur

Tidak hanya pria loh yang perlu mencukur. Cewek juga. Kalau pria mungkin perlu mencukur brewok di wajah kali ya. Kalau cewek bisa jadi bulu ketiak atau kaki yang secara rutin dilakukan paling tidak sekitar sekali dalam 1 bulan.

Nah saat kita mencukur, kulit kita iritasi dikarenakan bergesekan dengan alat cukur atau terkena krim pencukur yang memang berbahan keras. Meskipun iritasinya tidak terlihat secara jelas, kulit kita tetap terkena dampaknya. Apalagi saat kita para cewek mencukur ketiak, kalau caranya salah bisa bikin ketiak hitam loh. Maka dari itu, untuk meredakan iritasi, aloe vera bisa digunakan untuk mendinginkan area yang selesai dicukur. :)

4. Perawatan Rambut

Nah ini yang aku ceritakan diatas. Perawatan rambut menggunakan aloe vera tidak hanya untuk mempercepat pertumbuhan rambut. Bisa juga merawat rambut kering yang rusak karena terlalu sering di styling.

5. Menyegarkan Mata

Untuk yang satu ini, aku belum pernah mencoba secara pribadi karena aku lagi jatuh cinta sama perawatan mata yang sekarang aku pakai. Hehehe.

Tapi kalau dipikir-pikir, masuk akal juga loh. Saat mata kita lelah, coba deh kompres pakai air dingin. Pasti rasanya segar. Jadi kalau mata kalian lelah, coba kompres pakai kapas yang diolesi Aloe Vera. Pasti sensasi dinginnya juga menyegarkan. Bedanya, kalau kalian pakai air dingin mungkin 1 atau 2 menit efek dinginnya sudah hilang. Kalau pakai Aloe Vera, efek dinginnya terasa meskipun sudah 15 menit. :)

6. Perawatan Kuku

Kuku adalah bagian tubuh yang jarang aku rawat. Aku sering mengabaikan area kuku sehingga kelihatan kering. Meskipun rajin potong kuku, rasanya kuku masih juga tidak terawat.

Kalau kalian malas ke salon kuku untuk manicure, kalian cukup oleskan Aloe Vera pada kuku kalian. Ini akan mencegah kuku kalian menjadi kering dan mudah patah.

7. Perawatan Tubuh

Ini adalah yang paling favorit buatku. Kulitku gampang banget kering jika terkena ACatau panas matahari. Jadinya kulit tanganku kelihatan keriput jelek gitu. :(

Aku nggak mau pakai lotion karena pemakaian lotion hanya aku lakukan kalau aku mau keluar rumah saja. Lagipula, lotion terlalu berat kalau cuma buat dirumah dan mau tidur. Jadi aku selalu oleskan aloe vera ke kulitku agar tidak kering ketika terkena AC saat tidur. It’s a life saver deh pokoknya!

8. Mengatasi Luka Bakar

Luka Bakar nggak hanya kena api atau knalpot, tapi bisa juga panas matahari. Kalau kata orang jadul, luka bakar kasih odol aja. Tapi kata medis itu salah! Odol akan membuat luka bakar semakin panas. Akhirnya bekas luka jadi hitam. :(

Nah Aloe vera bisa mendinginkan luka bakar. Untuk yang sering ke pantai, sehabis kena sunburnt bisa mengoleskan aloe vera agar kulitnya jadi lebih dingin. Ingat, luka bakar nggak boleh dikasih odol. Karena odol malah bikin makin panas. Harusnya didinginkan bukan ditambahin panas.

Nah demikian postingan tentang 8 Manfaat Aloe Vera yang bisa kalian gunakan sehari-hari. Nggak mahal loh, kalian bisa tanam sendiri atau membeli gel aloe vera yang tersedia di pasaran seperti Nature Republic atau Wardah yang juga membuat gel Aloe Vera. Menarik kan! :D

Terima kasih sudah membaca. Semoga tulisanΒ ini bermanfaat dan i’ll see you on my next post.. xoxo.

Let’s be friends!

facebook: Caaantik Beauty Blog

Instagram: girlysaputri

Youtube: girlysaputri

twitter: girlysaputri

About Girly Saputri

A Blogger, A Vlogger, and A Lover. I blog and vlog about beauty and hijabi.

Check Also

seil collagen 3

Mengembalikan Kecantikan Kulit Setelah Sakit dengan Seil Collagen

Untuk yang mengikuti Insta Story aku, pasti kalian tahu kalau selama 1 minggu aku sakit. ...

3 comments

  1. aku pernah nyoba gel aloe vera gitu, tapi perih mukaku setiap pake itu padahal mukaku ga sedang terbakar…

  2. Ternyata banyak banget gunanya ya?
    beberapa yang perlu dicoba nih.
    terima kasih Mbak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe Caaantik!

Subscribe Caaantik!

Dapatkan update tentang Giveaway dan tips seputar kecantikan!

Terimakasih caaantik..