Home / Beauty Review / Masalah Rambut Wanita Berhijab dan Cara Mengatasinya

Masalah Rambut Wanita Berhijab dan Cara Mengatasinya

Sebagai perempuan berhijab tentunya aku harus punya perawatan double dong. Iya, double luar dalam. Terutama urusan rambut. Merawat kondisi hijab dan rambut secara bersamaan adalah hal yang penting. Kan nggak lucu kalau rambutnya udah terawat, eh hijabnya kotor atau jamuran karena nggak pernah dicuci.

Keseharian yang memakai hijab membuat rambutku sering tertutup oleh hijab. Memang berhijab lebih melindungi rambutku, tapi dampaknya juga mengakibatkan banyak masalah rambut. Apalagi kalau harus berhadapan dengan cuaca panas dan polusi ganas di Indonesia. Makin gerah dan pengap deh rasanya. :(

travel-with-girly-istanbul-13

Baca Juga: Perawatan Wajah Sebelum Tidur dengan Laneige

Rata-rata masalahan rambut perempuan berhijab itu sama aja kok guys. Karena kita menghadapi tantangan yang sama. Yaitu rambut yang hampir 24 jam tertutup, polusi, dan terik matahari. Apa aja sih masalah rambut wanita berhijab yang sering dialami? Simak yuk.

1. Rambut Lepek

Ketika kepala kita tertutup oleh hijab selama hampir 24 jam, hal ini membuat rambut kurang mendapat oksigen atau udara dari luar. Apalagi dibalik hijab kadang rambut kita terus diikat dengan kuat. Ini menambah banyak permasalahan pada rambut loh. Sering banget kan setelah kita lepas hijab di rumah rambut kita lebih lepek, nggak mengembang, bahkan bekas ikatan rambut masih berbentuk di rambut kita. Kalau udah gini, kesel deh.

2. Ketombe

Karena hampir setiap hari selama 24 jam berhijab, ini membuat ketombe muncul di kulit kepala. Kok bisa? Bisa dong. Kurangnya interaksi dengan udara luar akan membuat rambut menjadi lepek dan kulit kepala menjadi lebih cepat berkeringat dan berminyak. Apalagi untuk orang yang kulit kepalanya mudah sekali berminyak. Pasti ketombe akan muncul dengan cepat.

3. Rambut Rapuh dan Rontok

Ini adalah musuh semua wanita. Rambut menjadi lebih rapuh dan mudah rontok karena dampak dari ketombe yang muncul di kepala. Selain itu, rambut yang lepek dan terlihat tidak sehat bisa menjadi faktor penyebab rambut rapuh dan rontok.

Buat aku yang sudah berhijab selama kurang lebih 8 tahun ini, masalah yang paling terlihat di rambutku adalah Rambut rontok dan lepek. Rambutku lepek karena hampir setiap hari aku berhijab dan rambutku juga rontok karena selain berhijab, sejak SMA aku adalah penggemar cat rambut dan catokan. :/

Makin kesini, keontokan rambutku semakin menjadi. Sekali sisir, nggak cuma 3-5 helai. Tapi bisa sampai segenggam rambutnya. Ini sekali sisir loh ya. Bukan setelah sisir seluruh rambut. Ini yang bikin aku trauma kalau mau sisiran. :(

Baca Juga: Tips Memerahkan Bibir Secara Alami

Tapi nggak perlu khawatir kok guys, semua permasalahan di atas bisa diatasi dengan mudah. Simak caraku mengatasi permasalahan rambut di atas yuk. :)

1. Aloe Vera

Lidah buaya yang terkenal dengan banyak manfaatnya ini emang life saver banget. Penyelamaaaat luar dalam. Aku selalu rutin pakai aloe vera loh. baik itu di wajah, rambut, hingga kuku. Aneh emang, tapi udah kecanduan khasiat aloe vera sih.

Dari kecil juga ibuku selalu memberikan aloe vera di rambut ku. Kalau dulu pas kecil sih alasannya biar rambut lebih sehat dan lebat. Well dulu waktu kecil nggak mengamati sih. Tapi saat TK, rambutku yang paling hitam dan tebal di antara teman-temanku sekelas. :D

Maka dari itu, aku merasa aloe vera bermanfaat banget buat rambutku. Jadi sekarang setelah aku dewasa, aku rutin mengoleskan aloe vera ke rambutku sebelum tidur. Apalagi sekarang sudah banyak gel aloe vera yang dijual di pasaran. Jadi makin praktis deh. :)

2. Rutin Potong Rambut

Ini nih yang aku belum bisa jalankan sepenuh hati. :(

Rambutku ini tergolong baby hair. Setiap helai nya kecil-kecil macam rambut bayi. Makanya selalu gampang banget rontok. Kalau mau menghilangkan rontok di rambut, hal paling sederhana untuk dilakukan adalah dengan memotongnya dengan rutin. Ada loh yang rutin memotong ujung rambut setiap 6 bulan sekali atau 1 tahun sekali. Salut deh sama orang kaya gini. Ada juga yang langsung potong rambutnya super pendek karena udah eneg sama kerontokan. Wow banget deh. Aku aja masih ga tega potong rambut. Hahaha.

Dan terbukti memang. Setelah potong rambut. Kerontokan bisa berkurang hingga 80%. Tapi kalau kerontokannya masih parah setelah memotong rambut, dianjurkan periksa ke dokter ya guys. :)

3. Kurangi Pemakaian Zat Kimia pada Rambut

Ini juga salah satu hal yang bisa dilakukan. Zat kimia disini bukan sekedar cat rambut loh ya. Tapi bisa juga shampoo yang kita pakai.

Jadi meskipun aku suka sekali cat rambut dan catok atau keriting, aku pernah menjadwalkan “break” buat rambutku. Break nya nggak cuma 1 atau 2 hari, tapi 1 tahun lamanya. Dalam 1 tahun break itu, aku benar-benar lepas dari yang namanya catokan, hair dryer, pewarna rambut, bahkan shampoo yang mengandung deterjen. Waktu itu aku menggunakan shampoo yang berbahan dasar alami agar rambutku tidak terkontaminasi zat kimia makin parah.

Hasilnya, cukup sukses membuat rambutku berkurang kerontokannya. Rontok di rambutku nggak separah ketika aku masih hobby cat dan catok. Tapi karena sekarang udah balik ke cat dan catok, rontoknya jadi balik lagi deh. :P

4. Gunakan Shampoo Berbahan Alami

Saat ini banyak shampoo yang menggunakan bahan-bahan alami. Jadi pasti tidak sulit untuk menemukannya. Salah satunya adalah Azalea Hijab Hair Care.

Azalea Hijab Shampoo

 Baca Juga: Korean Beauty Haul dari Althea Korea

Azalea Hijab Hair Care yang terinspirasi dari Natur ini merupakan produk dari PT. Gondowangi. Azalea Hijab Hair Care mengandung Olive oil, Aloe Vera, menthol dan Gingseng yang di ekstrak. Produk-produk yang terjamin kualitasnya ini membuat Azalea Hijab Hair Care dipercaya sebagai Shampoo yang berbahan alami yang bisa mengatasi rambut lepek dan terasa segar meskipun kita berhijab sepanjang hari.

Azalea Hijab Hair Care Shampoo

Azalea Hijab Shampoo 1

Azalea Shampoo mengandung ekstrak ginseng, Zaitun Oil, dan menthol. Kandungan menthol membuat kulit kepala segar sepanjang hari. Dari kemasannya, shampoo ini dilengkapi dengan tutup flip flop yang memudahkan kita untuk mengeluarkan produk. Selain itu, tutup flip flop juga cocok jika ingin dibawa travelling karena tidak mudah tumpah.

First Impression…

Pertama kali memakai shampoo ini, aku suka dengan sensasi dingin dari menthol yang ada di dalam shampoo. Setelah keramas aku biarkan kering dan kemudian memakai hijab siap-siap buat hang out. Pas hang out pun kepala nggak kerasa pengap. Padahal udah kepanasan di mobil, kena helm pas naik gojek dan waktu itu cuaca lagi panas banget. Sayangnya kulit kepala ku nggak cocok dengan kandungan menthol. Jadi sehari setelah pemakaian, kulit kepala terasa agak gatal. Aku memang nggak terbiasa menggunakan shampoo dengan kandungan menthol. Kalau kalian terbiasa, aku rasa kalian bisa mencoba Azalea Shampoo ini.

Azalea Hijab Hair Mist

Azalea Hijab Shampoo 2

 Baca Juga: Contour Palette dari LT Pro

Mengandung Aloe Vera, Zaitun Oil dan Menthol, Azalea Hair Mist ini juga merupakan salah satu produk dari rangkaian Azalea Hijab hair. Cara pakainya juga mudah banget, tinggal semprot di rambut ketika rambut setengah kering setelah keramas, atau kalian bisa semprot di kepala bahkan ketika kalian sudah mengenakan hijab agar kepala terasa lebih segar.

First impression…

Aku pakai sekali sebelum memakai hijab dan pergi hang out. Awalnya sih nggak ada efek yang kelihatan banget. Tapi setelah seharian pergi dan hijab kulepas setelah sampai rumah, kulit kepala rasanya lebih segar dibandingkan tidak memakai Hair Mist. Efek mentholnya masih terasa dan begitu juga wanginya. Aku sangat merekomendasikan produk ini untuk kalian yang berhijab dan memiliki banyak kegiatan di luar rumah. Azalea Hijab Hair Mist ini pasti akan sangat membantu menyegarkan kulit kepala dan rambut. :)

Ada satu lagi produk yang aku dapat dari Gathering bersama Azalea Hijab Hair Care beberapa hari yang lalu dimana aku juga sharing seputar permasalahan rambut sebagai perempuan berhijab. Yaitu Selina Body Cream.

Azalea Hijab Shampoo 3

Aku belum pernah mendengar produk ini sebelumnya. Ternyata produk ini merupakan salah satu produk daari PT. Gondowangi, perusahaan yang juga memroduksi Azalea Hijab Hair Care. :)

Video: Review dan Swatch F2F Cosmetics XOXO Matte Lipstick

Azalea Hijab Shampoo 4

Aku belum pernah mencoba produk ini sih. Masih belum ada mood untuk scrub badan. Hahaha. Tapi aku suka tekstur dari Body Scrub ini. Pas banget buat scrub badan. Satu-satunya yang mungkin aku kurang suka dari Selina Body Scrub ini adalah aroma wanginya yang menurutku agak menyengat. Mungkin untuk beberapa orang, wanginya enak. Tapi kalau buat aku, wangi nya terlalu menyengat karena aku emang nggak suka wangi yang terlalu kuat. :(

Demikian Berbagai Masalah Rambut untuk Perempuan Berhijab dan Cara Mengatasinya dariku. Aku merekomendasikan Azalea Hijab Hair Care kepada kalian semua yang berhijab dan memang terbiasa dengan menthol untuk shampoo. :)

Terima kasih sudah membaca. Semoga bermanfaat yaaa. I’ll see you on my next post…xoxo.

Let’s be friends!

facebook: Caaantik Beauty Blog

Instagram: girlysaputri

Youtube: girlysaputri

twitter: girlysaputri

About Girly Saputri

A Blogger, A Vlogger, and A Lover. I blog and vlog about beauty and hijabi.

Check Also

seil collagen 3

Mengembalikan Kecantikan Kulit Setelah Sakit dengan Seil Collagen

Untuk yang mengikuti Insta Story aku, pasti kalian tahu kalau selama 1 minggu aku sakit. ...

One comment

  1. Saya juga pakai ini! selain halal, wanginya enak hehe. tapi nggak bisa mengurangi kerontokan sih

Leave a Reply to uni dzalika Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe Caaantik!

Subscribe Caaantik!

Dapatkan update tentang Giveaway dan tips seputar kecantikan!

Terimakasih caaantik..