Home / Tips Caaantik / Jerawat yang Disebabkan Oleh Hormon Androgen Berlebih dan Cara Mengatasinya

Jerawat yang Disebabkan Oleh Hormon Androgen Berlebih dan Cara Mengatasinya

Jerawat memang musuh besar buat sebagian perempuan. Kadang munculnya nggak diduga-duga dan susah banget sembuh dan hilang bekasnya. Kalau lagi jerawatan, pasti nggak nyaman banget pas di makeup.

Aku juga salah satu yang pernah mengalami masalah jerawat meskipun Cuma saat setelah menstruasi saja. Tapi kan tetep ganggu banget kan yaa.. Meskipun Cuma sebiji bisa merusak mood seharian. Wkwk.

Beberapa hari yang lalu aku menghadiri acara yang diadakan oleh PT. Anugerah Argon Medica yang merupakan knowledge sharing tentang Jerawat. Beberapa hal yang dibahas adalah Penyebab Jerawat.

Ada beberapa penyebab jerawat yang bisa kita alami seperti:

- Pengaruh Lingkungan
Biasanya dipengaruhi oleh makanan dan minuman yang kita konsumsi. Selain itu polusi juga sangat mempengaruhi.

- Pengaruh dari dalam atau hormon.
Biasanya jerawat akan muncul ketika sedang menjelang menstruasi, stress, atau kondisi tubuh yang menurun. Tipe jerawat seperti ini juga terkadang bisa dikenal dengan Jerawat yang ditimbulkan oleh Hiperandrogen.

Baca Juga:  Review The Balm Nude Beach Eyeshadow

Dr Laurence sedang menjelaskan tentang macam-macam jerawat.
Dr Laurence sedang menjelaskan tentang macam-macam jerawat.

Androgen merupakan hormone yang ada di setiap orang meskipun jumlah androgen pada laki-laki lebih banyak dari perempuan. Hormon ini memroduksi kelenjar minyak atau sebub pada kulit. Maka dari itu, jika hormone androgen berlebih, maka minyak atau sebum pun juga berlebih.

Cara Penyembuhan Jerawat

Dengan banyaknya penyebab jerawat, saran dariku pribadi kita harus lebih aware dengan tubuh kita. Biasanya kalau muncul jerawat, aku selalu mengingat-ingat apa yang aku lakukan 3 hari kebelakang. Karena aku bukan tipe kulit yang mudah berjerawat, jadi mudah buat aku paham penyebab jerawat. Buatku, kalau tidak karena salah makan ya pasti karena aku kurang bersih membersihkan wajah.

Sementara kalau orang yang memang memiliki kulit ber jerawat, mungkin agak susah penyembuhannya. Apalagi jerawat yang berhubungan dengan hormon. Disarankan untuk yang memiliki jerawat dan tiap hari semakin parah untuk menemui dokter. Karena diperlukan obat untuk meredam hormon yang berlebih penyebab jerawat.

Baca Juga: Tips Memilih Warna Foundation yang Cocok di Kulit

Peserta semangat mencatat selama acara.
Peserta semangat mencatat selama acara.

Di acara kemarin, ada 3 cara penyembuhan jerawat yang berdasarkan pada tingkat jerawat itu sendiri. Yaitu:

- Pengobatan untuk Jerawat Sedang
yang terdiri dari Keratolik eksternal yang berfungsi mengurangi keratanisasi.

- Pengobatan untuk Jerawat Berat
Metode rasional yang umum digunakan seperti memberikan antibiotic, menggunakan retinoid, memberikan anti-androgen.

- Pengobatan jerawat untuk hiperandrogen
Menggunakan kontrasepsi oral yang bekerja dengan melakukan regulasi hormon dalam tubuh (estrogen, progesteron dan androgen ), mencegah efek hormon androgen pada kulit dan akhirnya akan mengurangi produksi sebum atau minyak. Hal ini sangat efektif sebagai terapi acne hiperandrogen dan pengaturan kelenjar minyak pada wanita.

Sesuai masukan dari dokter yang hadir di acara kemarin, salah satu terapi penyembuhat jerawat bisa dengan konsumsi pil KB hormonal

Beauty Class Bersama Sariayu

Hiperandrogen 4

Saat di acara kemarin, ada juga beauty class dari Sariayu yang menjelaskan tentang makeup simple yang bisa menutup jerawat. Peserta tampak tertarik mengikuti beauty class dari Sariayu ini.

Sebelum Makeup
Sebelum Makeup

Dimulai dari pembukaan yang mengajarkan teknik membersihkan wajah dengan gerakan memutar di area wajah. Ini bisa membantu proses pemijatan dan pengangkatan sel kulit mati di wajah. Selain itu, proses ini juga membantu mengangkat kotoran lebih maksimal.

Kemudian pengaplikasian moisturizer atau pelembab yang bisa membantu wajah terlihat lebih segar. Moisturizer sangat diperlukan karena kulit yang terkena makeup akan terasa kering. Moisturizer berfungsi melembabkan dan menjaga kulit tetap segar selama menggunakan makeup.

Baca Juga: Review Ageha Color Softlens

Rangkaian makeup dari Sariayu
Rangkaian makeup dari Sariayu

Setelah itu dilanjut dengan foundation dan rangkaian bedak terbaru dari Sariayu. Foundation yang digunakan adalah mousse. Untuk foundation berjenis mousse ini memang cocok digunakan sehari-hari. Tapi untuk kalian yang memiliki kulit berminyak dan merasa mousse terlalu berat, bisa mencoba foundation liquid dari Sariayu.

Untuk makeup mata, MUA menggunakan Sariayu Duo Liquid Eyeshadow yang terbaru. Sebenarnya udah lama banget mupeng sama eyeshadow ini dan aslinya pigmented banget!!!! Karena eyeshadow ini berbentuk krim, jadi mudah sekali diaplikasikan. Untuk pemula dalam hal makeup, pasti bisa dengan mudah menggunakan eyeshadow dari Sariayu ini.

Peserta antusias mencoba makeup.
Peserta antusias mencoba makeup.

Setelah itu tinggal gunakan alis. Untuk alis, tips yang bisa aku bagikan adalah perbanyak berlatih. Hehehe. Ada banyak tutorial alis dan cara menggambar alis, tapi kalau tidak memperbanyak praktek pasti tidak akan mahir. Tips yang diberikan oleh Sariayu adalah menarik garis lurus dengan cuping hidung sebagai pangkal alis menggunakan pensil, lalu miringkan pensil hingga melintang dengan mata dalam posisi ujung pensil masih di cuping hidung. Ini akan menjadi arch dari alis. Lalu miringkan lagi pensil hingga ke ujung mata. Ini akan menjadi ujung alis.

Baca Juga: Review April Skin Cushion

Bersama Tim Sariayu dan Ce Mindy yang udah baik hati nemenin. Wqwq.
Bersama Tim Sariayu dan Ce Mindy yang udah baik hati nemenin. Wqwq.

Blush on yang digunakan adalah tipe cream blush on. Cream blush on akan bertahan lebih lama terutama disaat pesta maupun cuaca yang panas. Selanjutnya untuk lipstick, MUA menggunakan Sariayu Duo Lip Color. Ini juga salah satu produk favoritku dari Sariayu. MUA menggunakan gaya lipstik ombre kepada model. Utuk yang memiliki bibir tebal, lipstik ombre akan sangat cocok diaplikasikan. Untuk yang memiliki bibir tipis, ombre akan membuat bibir terlihat semakin tipis.

Jadi deh!

Setelah makeup
Setelah makeup

Demikian postingan hari ini. Semoga menambah wawasan kalian tentang jerawat yaa. Terima kasih sudah membaca. I’ll See you on my next post…xoxo.

Hiperandrogen 8

Let’s be friends!

facebook: Caaantik Beauty Blog

Instagram: girlysaputri

Youtube: girlysaputri

twitter: girlysaputri

About Girly Saputri

A Blogger, A Vlogger, and A Lover. I blog and vlog about beauty and hijabi.

Check Also

naavagreen 1

Mencerahkan Kulit dengan Naavagreen Lulur Body Brightening Scrub

Salah satu permasalahan kulit yang aku alami adalah, belang. Rasanya hampir semua perempuan berhijab pasti ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe Caaantik!

Subscribe Caaantik!

Dapatkan update tentang Giveaway dan tips seputar kecantikan!

Terimakasih caaantik..